转发《辽宁建筑职业学院文明校园创建方案》

通知公告

2018-12-05

20500

 

辽宁建筑职业学院文明校园创建方案
辽建院学[2018]036号
各院部:
为进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好我校文明校园创建工作,根据中央文明办、教育部《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一【2015】7号)文件精神,结合我校实际,现就深入开展文明校园创建活动安排如下:
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持立德树人为根本任务,着力把学校建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的示范基地,建成加强社会主义精神文明建设、引领社会道德风尚的文明高地。通过文明校园创建活动,提高校园文化生活质量,提高校园文明程度。
二、建设标准
倡树文明新风,让文明成为辽宁建筑职业学院校园最美底色!重点做到“六个好”:(一)文明思想传播好
要大力弘扬社会主义核心价值观,发扬学校的优良传统,彰显学校的文化底蕴;要传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,进一步巩固优良校风、学风。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证、强大精神动力。
(二)文明道德遵守好
要以高等学校学生行为准则作为鉴正衣冠、鉴修德行的遵循;引导学生遵守社会公德,恪守职业道德,传承家庭美德,修习个人品德;自觉遵守宿舍文明公约、互联网文明使用公约;展现新时代大学生风貌,做文明学子、文明室友、文明读者,做到用语文明、上网文明、用餐文明、出行文明,积土成山,积水成海,养成良好的习惯和道德修养。
(三)文明组织锻造好
以“两学一做”常态化制度化为契机,争创校园文明组织。各类活动要不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行革新,因事而化、因时而进、因势而新,沿用好办法,探索新办法,不失时机的融入文明创建元素,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个学生,夯实校园文明根基,使创建文明校园的各项活动更接地气,绵绵用力,久久为功。
(四)文明活动开展好
丰富学生思想政治教育活动。开展文明班级、文明宿舍创建活动;开展书香征文活动,引导学生多读书、读好书、好读书;开展文明礼节、文明礼仪教育活动;利用重要节庆日、纪念日广泛开展以社会主义核心价值观和“中国梦”为主题的特色鲜明、格调高雅、内涵丰富、生动活泼的品牌校园文化活动;组织传统美德、科学道德、廉政廉洁、励志奉献等宣传活动;积极开展社会实践、创新创业、志愿服务。
(五)文明环境维护好
树立“爱护环境,人人有责”的意识,从细微处见文明。做好安全稳定、清洁卫生、礼貌礼让、热情互助、遵法有序等基础工作。增强每一名学生主人翁意识,自觉维护教室、实训室、宿舍、食堂、楼宇、道路、绿地等公共场所的环境卫生,维护校园文明秩序,厉行勤俭节约,坚决抵制不文明现象和行为,积极参与文明创建工作,共建文明校园,共享文明成果。
(六)文明校园建设好
通过宣传展板、标语横幅、电子屏幕等各种形式,把校训、校风、容止格言、图说社会主义核心价值观等内容展示到校园公共区域、活动场所,提高学生的知晓率、支持率和参与率。
三、工作要求
(一) 要注重宣传发动。充分利用网络平台、微信、QQ、电子屏等形式加强宣传创建文明校园的目的和意义,宣扬先进的集体和个人的先进事迹,为学生提供行为模范,提高学生的思想觉悟,推动良好的校风建设,使文明校园建设人人皆知,人人重视,人人参与,形成爱校荣校的浓厚氛围。
(二) 要提高思想认识。创建文明校园是推动学校精神文明建设的重要载体,各院部要引导学生提高思想认识,切实参与到文明校园建设中来。
(三) 要坚持以创建为抓手,切实加强学生的思想道德教育,提高学生思想素质、道德素质和校园文明程度。通过创建促进德育教育,以优美的校园、优良的秩序、良好的校风学风,推动学校事业健康发展。
(四)此次创建活动完成时间为12月25日之前。今后,文明校园创建工作将常态化开展下去。
 
                                              党委学生工作部
                                             2018 年12月5日