土木工程学院开展教师党员公开课活动

院部新闻

2023-12-05

6668

土木工程学院于11月27日至12月4日连续开展了三场“教师党员公开课暨教师说课程”教研活动,活动以“党建+课程”为主题,坚持“以生为本,做真教育”的教育理念,共议课程改革,学院全体教师参加了活动。

说课程环节由杨帆、王英春、刘晓光三位教师分别进行了课程案例分享,教师说课程后,该门课程的教学团队进行补充发言,全体教师进行研讨。 

s2 (2).jpg

杨帆说课程《建筑工程质量检验与安全管理》。杨帆从教学整体设计、教学实施过程、学生学习效果及反思改进措施等四个方面进行说课。杨帆还提出本课程要实现“岗课赛证”融通一体,课程思政“双线并行,显隐并举”,着重培养学生思想胜任力、职业胜任力、自我胜任力、社会胜任力、通用胜任力等五大核心胜任力。

s2 (1).jpg

王英春说课程《建筑工程计量与计价》,王英春从课程总体设计、课程教学目标、教学内容设计与实施、教学资源建设及应用、基于教学反馈持续改进课程等五个方面对该课程进行说课,提出该课程要形成以工程造价流程与管理行为智能化为基础,以现代职业技能提升为重点,形成以专业化、数字化、智能化为特征的课程新形态。

s3.jpg

刘晓光说课程《BIM建模》,刘晓光从课程概况、课程教学实施过程、课程思政融入、课程改革思路等方面展示该课程的建设成果,刘晓光还提出教学内容的选取要结合企业需求,要选取中等难度的实际工程图纸为教学内容,系统地介绍建模的操作过程,依托工程图纸,紧贴岗位实际,使学生在真实项目中逐步完成建筑和结构模型的建立。

通过本次“教师党员公开课暨教师说课程”活动,使教师对课程改革有更深入的思考,活动凸显“党建+课程”主题,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,聚焦建筑行业新技术、新业态、新要求,为推动土木建筑大类专业升级和数字化改造,促进现代职业教育高质量发展提供了有益参考和借鉴。