土木工程学院|校企合作共育现代学徒 产教融合传承鲁班精神

院部新闻

2023-11-27

2986

土木工程学院自与辽宁汇恒工程信息有限公司签订“现代学徒制”合作协议以来,校企双方积极互动,坚持以人才为本位,进行全阶段双主体人才培养模式改革,进行全方位校企功能互补的“双师型”教师队伍改革,切实实现现代学徒制的有效实施。

1.jpg

本学期开学以来,为进一步推动学徒制班的人才培养质量,为企业储备BIM人才,进一步彰显学徒制的示范作用,校企双方合作开展了为期两个月的BIM建模培训班。培训班由企业教师杨宇泽、付新博和校方教师刘冬学教授联合授课,现代学徒制班和鲁班社团部分师生全程参与了培训学习。

 


本次培训由校企共同制定了培训标准。构建了基于典型工作过程的培训项目,开发了基于岗位工作内容、融入国家职业资格标准的培训课程内容。实现了专业与产业、培养目标与企业需求职业岗位的有机结合。培训主要利用晚自习和周末时间进行,培训团队表现出的敬业精神和高超技能给参训师生不仅带来了一线真招、实招,也带来了精神的洗礼,是真正意义上的“工学结合”,让学生经历了符合专业岗位真实工作的全过程。

 3.png

下一步,学院将在与企业良好沟通、达成共识的基础上,制定更加行之有效的现代学徒制工作方案和计划,探索形成专业实训基地共建、教学过程共管、评价标准共定、教育资源共享、校企文化共融的校企一体现代学徒制运行机制,以实现学徒制的可持续发展。